こんにちは、ささべです。
あっさり系からこってり系まで、今までさまざまなラーメンを食べてきましたが、今ではすっかり「家系ラーメン」が一番のお気に入りになりました。
もともと九州に住んでいたので、ラーメンといえば細麺の豚骨ラーメンが当たり前。太麺や醤油とんこつの家系ラーメンには馴染みがなく「本当に美味しいのかな……」と半信半疑で、上京して家系に出会ってもなかなかチャレンジできませんでした。
でも逆に東京には豚骨ラーメンがほぼない!唯一行った本郷三丁目のお店も閉店したりと豚骨を食べる機会が減っていきました。
本当に悲しい…。
ですが、ある日ふとしたきっかけで家系を食べてみると、その味がまさにドンピシャ!想像以上の美味しさに、気づけば「毎日食べたい」という理由で家系ラーメン店でバイトを始めるほどハマってしまいました笑
食わず嫌いせず、一度自分の舌で確かめてみるって大事ですね。
経験してから判断したほうが結果的にお得だと実感しました。
……なんて言いつつ、実はまだ「パインラーメン」や「レモンラーメン」には手を出せていません。
いつか思い切って挑戦してみたいと思います。怖いけど。